Результаты поиска
Вернуться назад
    Результаты поиска
    4 правила европейского кладбища
    19.04.2024

    4 правила европейского кладбища

    В этой статье мы расскажем: почему на кладбищах Европы люди не плачут и чем отличаются европейские памятники от белорусских.

    Правило №1. Минимум слез и грусти

    Европейцы принимают смерть не как конец жизни, а как новый путь, где душа человека обретает вечный покой и спокойствие. Соответственно, когда умирает человек, он уходит в лучший мир. Именно поэтому родственники усопших не плачут на кладбищах, а приходят туда с улыбкой.

    Вместо безликих черных стел устанавливают аккуратные гранитные памятники в светлых оттенках. Стоит отметить, что на европейских стелах не наносят гравировку портрета, а отображают лишь инициалы и даты жизни. Это связано с тем, чтобы в памяти близких остался образ лишь живого человека.

    Например, в Румынии есть известное кладбище, которое получило название Веселое. Связано это с тем, что каждое надгробье здесь расписано цветами в ярких красках и дополнено шутливой эпитафией в стихотворном виде.

    Правило №2. Больше зелени и парковых зон

    Одно из главных отличий европейских кладбищ – обилие живой растительности и наличие парковых зон. Здесь часто можно встретить прогуливающихся людей, которые пришли на кладбище за успокоением и тишиной. На лавочках студенты читают учебники, художники пишут картины, писатели вдохновляются на новые романы.

    Наличие рядом памятников нисколько не мешает, а только напоминает о вечной жизни. Пример тому, Лесное кладбище в Стокгольме (Швеция), которое находится под защитой ЮНЕСКО. Задумка нового кладбища заключалась в том, что создавалось место не для усопших, а для живых. При входе на кладбище в глаза бросались не мрачные памятники, а зеленые деревья. В итоге, родственники усопшего быстрее возвращались к привычному образу жизни.

    Правило №3. Скульптуры, мавзолеи и огромные пантеоны вместо мрачных стел

    В Европе на многих кладбищах принято: если в мире не существует абсолютно одинаковых людей, то и не должно быть абсолютно одинаковых надгробий. Мемориальный комплекс должен передавать черты характера усопшего, отражать его увлечения или род деятельности.

    Например, на одном из французских кладбищ установлено надгробье из бронзы, которое принадлежит президенту Франции Феликсу Фору. Он изображен в виде государственного мужа, лежащего с триколором Третьей республики. Комичность этой скульптуры в том, что на самом деле мужчина умер в объятиях любовницы. Среди осведомленных людей даже ходила шутка: «Президент Фор умер при исполнении своих прямых обязанностей».

    Правило №4. На кладбищах проводят экскурсии

    Кладбищенский туризм в Европе так хорошо развит, как ни в одном регионе. Каждое кладбище имеет свою историю, привлекает захоронениями известных людей, замысловатыми и символичными скульптурами.

    Например, на одно из крупнейших кладбищ в Чили можно попасть не только днем, но и ночью. Туристы могут ощутить неповторимую кладбищенскую атмосферу и увидеть памятники при таинственном освещении месяца. Туристов с фонариками сопровождает гид, одетый в одеяние монаха. Самые известные захоронения имеют свое освещение.

    В Париже, по Русскому кладбищу, экскурсия длится более 5 часов. Маршрут проходит через надгробья и мемориальные комплексы великих князей и княгинь, кадетов и колчаковцев, представителей французского балета, художников, писателей и других известных личностей.

    Одно из популярнейших кладбищ, где проводят экскурсии, - это кладбище Хайгейт в Лондоне. Практически все надгробия здесь выполнены в готическом стиле, что придает этому месту большую таинственность и драматизм. Именно поэтому здесь снимали несколько фильмов ужасов. Кроме того, мрачное место породило много городских легенд о призраках, которые живут в Хайгейт.

    Хотите заказать памятник в европейском стиле? Обращайтесь в Idea Stone! Компания предлагает не только огромнейший ассортимент оттенков натурального гранита, но и выгодные форматы сотрудничества.

    Читать больше

    Подробнее
    28.02.2024

    История на камне: особенности создания мемориальной доски

    Как увековечить память о человеке или событии? Установить мемориальную доску! Читать полностью...

    Подробнее
    28.02.2024

    Как ребенку рассказать о смерти

    В этой статье расскажем о том, как говорить с детьми о трагедии в семье Читать полностью...

    Подробнее
    28.02.2024

    Что дороже: мрамор или гранит?

    Если не знаете, какой материал выбрать для памятника: гранит или мрамор - эта статья для вас. Описали свойства кажд Читать полностью...

    Подробнее
    05.03.2024

    Уход за памятниками

    Захоронения всегда должны выглядеть ухоженными, а памятники – достойными и аккуратными. Близкие люди постоянно стар Читать полностью...

    Подробнее
    05.03.2024

    Виды памятников

    Предлагаем ознакомиться с видами памятников по формам и материалам. Читать полностью...

    Подробнее
    05.03.2024

    Как найти могилу родственника

    Как быть, если не знаешь, где похоронен близкий?

    Подробнее
    12.04.2024

    Как хоронят преступников

    Расскажем, как проходят похороны преступников.

    Подробнее
    12.04.2024

    Немного про похороны самоубийц

    Как хоронить близкого, покончившего жизнь самоубийством?

    Подробнее
    12.04.2024

    История создания памятников

    История памятника: от древности до наших дней

    Подробнее
    13.04.2024

    Крест на могилу: история возникновения

    Зачем на могилу ставят крест?