Результаты поиска
Вернуться назад
    Результаты поиска
    Коелга – мрамор из самого крупного карьера в мире
    16.04.2024

    Коелга – мрамор из самого крупного карьера в мире

    ​Мраморные изделия всегда отличались благородством и аристократичным внешним видом. Его полюбили еще в античности и продолжают ценить сегодня. Известно огромное количество разновидностей этого камня. Один из самых известных – Коелга.

    Месторождение мрамора Коелга

    Этот красивый материал добывается в самом большом мраморном карьере в мире – в казачьем поселении Коелга. Оно находится в Челябинской области России.

    Месторождение мрамора открыто в 1924 году. О маленьком поселке узнали далеко за ее пределами. В 1930-е годы камень огромными поставками отправляли для облицовки станций метрополитена Москвы.

    За это время способы добычи ценного сырья менялись несколько раз. Сначала использовалась клиновая технология, когда в трещины вбивали клинья и выламывались куски. Добытые камни вывозились лошадьми.

    В 1940-ые гг. появился дисковый электрический резак, который делал метровые разрезы. Такой метод добычи мрамора использовался до середины 1980 гг. Потом стали применять 2-метровый цепной бар и 10-метровый канатный резак.

    Сегодня технология несколько изменилась. В добыче мрамора Коелга применяют алмазно-канатный резак. Процесс происходит следующим образом: просверливается скважина, сквозь которую проходит трос с алмазным напылением. После натяжения он вытягивает глыбу наружу.

    Подобная методика позволяет добывать ровные прямоугольные блоки весом от 10 до 100 тонн. Оказавшись на верху, мрамор шлифуется на итальянском оборудовании с помощью воды.

    В год из недр месторождения добывают более 50 000 кубометров мрамора в год. Уникальность месторождения в том, что добыча осуществляется постоянно – и зимой, и летом. Геологи прогнозируют, что запасов камня хватит еще минимум на 300 лет!

    Свойства мрамора Коелга

    Коелга – это натуральный мрамор белого цвета. Камень также встречается в серых и голубых оттенках. Однако самым ценным считается белоснежно-сахарный. Материал отличается повышенной прочностью и высоким качеством. Коелга не радиоактивен из-за низкого содержания кварца и других примесей. Поэтому камень разрешен даже в медицинских учреждениях.

    Специалисты по обработке камня оценивают мрамор как пластичный и послушный в обработке материал. В нем очень мало трещин, поэтому Коелга отлично выдерживает морозы и жару. Этим он опережает своего коллегу итальянского происхождения Бианко Каррара, который долгое время считался лучшим мрамором в мире.

    Первые признаки старения камня наблюдаются спустя 100-150 лет и позже.

    Применения мрамора Коелга

    Коелгский мрамор пользуется популярностью в Италии, США, Германии, Финляндии, Израиле и в других регионах. Будущих покупателей привозят смотреть на эту породу камня преимущественно в солнечную погоду, чтобы они смогли увидеть красоту внешнего вида в полной мере.

    Мрамор Коелга используют для создания фигурных карнизов, скульптур и ваз. Его применяют как для будущих произведений искусств, так и для более обыденных вещей. Например, цыганские бароны часто выбирают этот материал для красивых надгробий. В сочетании с памятником из черного Габбро-Диабаз получается стильная контрастная композиция.

    Этот вид мрамора любят дизайнеры, скульпторы и архитекторы, так как его можно применять для производства напольного покрытия, подоконников, плинтусов, столешниц, поручней. Коелга подходит как для внешней, так и внутренней отделки.

    Весомое преимущество мрамора – простота ухода. Достаточно протирать изделие влажной тряпкой, добавив немного моющих средств.

    Читать больше

    Подробнее
    28.02.2024

    История на камне: особенности создания мемориальной доски

    Как увековечить память о человеке или событии? Установить мемориальную доску! Читать полностью...

    Подробнее
    28.02.2024

    Как ребенку рассказать о смерти

    В этой статье расскажем о том, как говорить с детьми о трагедии в семье Читать полностью...

    Подробнее
    28.02.2024

    Что дороже: мрамор или гранит?

    Если не знаете, какой материал выбрать для памятника: гранит или мрамор - эта статья для вас. Описали свойства кажд Читать полностью...

    Подробнее
    05.03.2024

    Уход за памятниками

    Захоронения всегда должны выглядеть ухоженными, а памятники – достойными и аккуратными. Близкие люди постоянно стар Читать полностью...

    Подробнее
    05.03.2024

    Виды памятников

    Предлагаем ознакомиться с видами памятников по формам и материалам. Читать полностью...

    Подробнее
    05.03.2024

    Как найти могилу родственника

    Как быть, если не знаешь, где похоронен близкий?

    Подробнее
    12.04.2024

    Как хоронят преступников

    Расскажем, как проходят похороны преступников.

    Подробнее
    12.04.2024

    Немного про похороны самоубийц

    Как хоронить близкого, покончившего жизнь самоубийством?

    Подробнее
    12.04.2024

    История создания памятников

    История памятника: от древности до наших дней

    Подробнее
    13.04.2024

    Крест на могилу: история возникновения

    Зачем на могилу ставят крест?